„Die Kartenmacher – Speise- und Getränkekarten richtig gestalten“

Die Speisekarte kann viel mehr sein als allein ein kulinarischer Überblick über das Angebot eines gastronomischen Betriebs; sie kann überraschen, überzeugen, bezaubern. Wie man Speise- und Getränkekarten richtig gestaltet, das erklären Prof. Dr. Wolfgang Fuchs und Natalie Audrey Balch vom Studiengang BWL-Tourismus, Hotellerie und Gastronomie an der DHBW Ravensburg in ihrem gerade erschienenen Buch „Die Kartenmacher“. Mitgewirkt an dem Werk haben zudem Bettina Kaiser und Carla Mayer.

Alle vier Autoren und Mitautoren sind ausgesprochene Speisekarten-Experten. Drei Jahre lang hat ein Team aus dem Studiengang BWL-Tourismus, Hotellerie und Gastronomie der DHBW Ravensburg in Kooperation mit der Landesberufsschule Tettnang Karten unterschiedlichster gastronomischer Betriebe unter die Lupe genommen. Erschienen sind die Tests in der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung (AHGZ).

Wolfgang Fuchs und Natalie Audrey Balch haben sich in dem nun vorliegenden Buch „Die Kartenmacher“ aufbauend auf diesen Erfahrungen umfassend mit der Gestaltung von Speise- und Getränkekarten beschäftigt. Den Schwerpunkt bilden fachpraktische, ökonomische und werbepsychologische Empfehlungen zu den Bereichen Design, Inhalt und Form. Das geschieht auch mit vielen praktischen Beispielen. Ein weiterer Teil ordnet die Karten in Betriebswirtschaft, Geschichte, Technologie und Recht ein. Literaturtipps, Glossar und Wissenstests runden das Buch ab.

Autoren:

Prof. Dr. Wolfgang Fuchs: Studiengangsleiter BWL-Tourismus, Hotellerie und Gastronomie an der DHBW Ravensburg

Natalie Audrey Balch: Studiengangsverantwortliche BWL-Tourismus, Hotellerie und Gastronomie an der DHBW Ravensburg

Bettina Kaiser: Technische Lehrerin an der Landesberufsschule für Hotel und Gaststättenberufe in Tettnang

Carla Mayer: bis 2015 Studienreferentin BWL-Tourismus, Hotellerie und Gastronomie an der DHBW Ravensburg