Nachhaltige Projektideen stellen sich dem internationalen Wettbewerb

Bei der diesjährigen Konferenz der International Federation for IT and Travel & Tourism (IFITT) drehte sich alles um die aktuellen Forschungsergebnisse zu E-Tourismus und Nachhaltigkeit sowie um die Perspektiven der Reisebranche nach der Covid-19-Pandemie. Bei der ENTER21 Innovation Challenge waren zudem studentische Teams aufgefordert, innovative Lösungen und Konzepte auszuarbeiten sowie Prototypen zu entwickeln, die nachhaltige Lösungen für Unternehmenspartner darstellen können. Unter den besten fünf Projekte, die sich bei der Konferenz präsentieren konnten, war auch ein Team der DHBW Ravensburg.

Fünf studentische Teams hatten sich bei der DHBW Ravensburg aus einem Kurs Freizeitwirtschaft gebildet, um gemeinsam mit Partnern aus der Wirtschaft innovative Lösungen zu entwickeln. Sie mussten dafür jeweils einen Film und eine Präsentation abgeben. Das Team „Ultramarin“ – Lisa Kahlert, Maren Kraus, Stefan Maucher, Lara Pfau und Luca Zentgraf – schaffte es dabei in die Endrunde. Die Studierenden hatten dabei mit der Ultramarin Meichle + Mohr Marina in Kressbronn kooperiert. Ihre Idee: Eine App, mit der die Bootsbesitzer einen Liegeplatz – falls frei – reservieren und buchen können. Das ist einerseits nachhaltig, denn die Boote können im Vorfeld sehen, ob es sich lohnt, den Hafen anzusteuern. Und zudem ein Beitrag zur Digitalisierung im Tourismus. „Für uns war das ein tolles Projekt, vor allem auch weil wir das gemeinsam mit einem Praxispartner entwickeln konnten“, sagt Maren Kraus.

„Es sind insgesamt fünf tolle Filme und Projekte entstanden. Dass es bei diesem internationalen und hochkarätigen studentischen Wettbewerb ein Team von uns in die Endrunde geschafft hat, ist ein toller Erfolg“, sagt Prof. Dr. Conny Mayer-Bonde, Professorin im Studienzentrum Tourismus, Hotellerie und Gastronomie an der DHBW Ravensburg. Sie hat die Arbeiten betreut. Ein weiteres Team hat sich für Center Parcs Allgäu einen möglichst kontaktarmen Check-in überlegt, in Kooperation mit dem Waldsee Golf-Resort entstand die Idee für ein individuelles Frühstück per App, mit der Abfall vermieden werden kann und bei dem die Zutaten möglichst regional sind. Mit Outdooractive wurde ein Travel Buddy entwickelt, der hilft, die passgenaue Reise zusammenzustellen. Ebenso ersonnen haben die Studierenden eine virtuelle Map für die Freizeitorganisation.