Kulinarisches Entwicklungszentrum

Für die Vertiefungsrichtung Hotel- und Gastronomiemanagement wurde im Gebäude Klösterle, Rudolfstraße 19,  ein Kulinarisches Entwicklungszentrum mit modernster technischer Ausstattung eingerichtet. In der vollausgestatteten Küche werden die betriebswirtschaftlichen Studieninhalte mit zusätzlichen praxisnahen Seminaren verbunden.

Die Vorlesungsreihe Fachkurse Küche bietet einen spannenden und lehrreichen Einblick in verschiedene gastronomierelevante Themenfelder und ermöglicht den Studierenden einen  "Blick über den Tellerrand". Beispielhafte Themenbereiche der Expert*innen sind Convenience Food, Fisch, Trüffel, Käse, Küchentechnologie, Wein, Kaffee, Wasser, Schokolade, Olivenöl usw.

Unter dem Motto „Studierende lehren Studierende“ schlüpfen Kommiliton*innen als ausgebildete Köch*innen, Restaurant- und Hotelfachkräfte in die Rolle der Dozierenden und geben hier ihr Wissen über Themen wie asiatische, italienische und schwäbische Küche, Fingerfood oder auch das fachgerechte Eindecken der Tische und Weinservice weiter.

In Einzelprojekten, in denen ganze Studierendenkurse die kulinarische Begleitung eines Events oder einer Veranstaltung (z.B. der regelmäßig stattfindende Ravensburger Tourismustag oder Einzelevents wie der Genussgipfel) durchführen, werden die Managementfähigkeiten Planung, Organisation, Führung und Kontrolle gefördert, darüber hinaus werden Sozialkompetenz, Reflexionsfähigkeit und Verantwortungsbereitschaft geformt.